Tuesday, 15 January 2019


https://www.youtube.com/watch?v=MprWOcB2Slw

What do you do in the morning?
a daily routine song from Family&Friends-2 Student's book


Here comes the train (time telling song from student's book Family&Friends)

Практическая реализация регионального компонента на уроках английского языка с использованием географических и культурных особенностей родного края


Работа учителя заключается в передаче новому поколению опыта, знаний, накопленных человечеством. Таким образом, без знаний об окружающей действительности: о культуре, природе, истории, обществе, невозможно никакое обучение. Через изучение иностранной культуры, на уроках английского языка мы вносим большой вклад в формирование гармоничной, всесторонне развитой личности. Именно это и является одним из главных принципов ФГОС второго поколения. Сравнивая различную информацию о другой стране со своей страной, учащиеся получают возможность позиционировать себя как гражданина России, и, что еще более важно, научатся воспринимать свою малую родину, Крым и родной город Керчь, как важную и неотъемлемую часть мировой цивилизации. Более того, изучая родную историю и природу на уроках иностранного языка, мы реализуем еще один принцип стандартов нового поколения – метапредметность. На уроках истории, биологии, географии учащиеся смогут применять информацию, полученную на уроках английского языка и наоборот. Это тоже вносит свой вклад в создание общей картины мира у учеников, а также помогает им вырабатывать собственное отношение к современным мировым процессам.
В рамках регионального компонента учащиеся научатся:
·                    Развивать интеллектуальные умения (анализировать, обобщать, применять, оценивать и тд);
·                    Формировать знания о культуре Крыма, гордиться своим городом и ценить его вклад в мировую культуру.
Для повышения мотивации к изучению родного края на уроках английского, мы используем информацию не со всего Крыма, а именно родного города, описывая те достопримечательности, которые, так сказать, в шаговой доступности, о которых они знали, но не умели рассказать на английском языке. Таким образом, наши учащиеся получают возможность гордиться своим уникальным городом в разговоре с иностранными гостями и друзьями.
Информацию о достопримечательностях города Керчь и Керченского полуострова мы распределили в алфавитном порядке для облегчения запоминания географических и исторических реалий. Значительный объем не позволил нам уместить весь материал в один урок, поэтому, для его успешного усвоения, было принято решение разбить информацию на несколько частей. Все части были успешно интегрированы в каждый модуль. Это дало нам возможность не только детально изучить каждую букву (достопримечательность), но и позволило развивать различные виды деятельности при этом. Так, например, при изучении буквы «В», тема Bulganak mud volcanoes, мы провели с учащимися аудирование, а изучение буквы «Q», Quarries of Adzhimushkay, планируется провести на уроках, направленных на развитие навыков чтения.
В конце года завершение изучения «Алфавита достопримечательностей» предполагается провести в виде исследовательской работы, результатом которой будет совместный проект Our Kerch. Этот проект будет в виде заочной экскурсии, в которой каждому объекту будет посвящен видеоролик, записанный самими учащимися, или серия фотографий с кратким описанием. Данный проект ориентирован как на индивидуальную, так и на групповую самостоятельную деятельность учащихся.
В данном выступлении показана актуальность социокультурного компонента содержания обучения и то, насколько продуктивна передача учащимся знаний о культуре и истории на региональном уровне. С помощью знаний о собственном крае у детей развивается понимание того, что в родном городе есть немало интересного, о чем можно рассказать зарубежным сверстникам, что своей Родиной можно и нужно гордиться. Осознание этого и является одним из основополагающих принципов ФГОС.